
- Depotdosierung - 5600 I.E. Vitamin D3
- Ergänzt um wertvolles Vitamin E
- Soft Gums mit leckerem Fruchtgeschmack
- Mit Nutrifood-Komplex aus 11 Obst- und Gemüsesorten










- Artikel-Nr.: 2917680
- PZN: 13924438
- Inhalt: 30 Soft-Gums zum Kauen (36 g)










VITAMIN D3 5.600 XTRA
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D3, Vitamin E und Obst-Gemüse-Konzentrat
- Vitamin D3: Cholecalciferol ist die aktive Form von Vitamin D, die im Körper bei Bedarf direkt in die aktive Vitaminfrom übergeht
- Soft-Gums sind eine innovative Darreichungsform. Aus den schmackhaften Kau-Bonbons kann Vitamin D3 einfach und schnell freigesetzt werden, um eine optimale Aufnahme über Mundschleimhaut und Magen-Darm-Trakt zu gewährleisten.
- Depotdosierung: Ein einziges Soft-Gum enthält starke 5.600 I.E. an Vitamin D3. Die Aufnahme eines einzigen Soft-Gums reicht für die generelle Versorgung mit einer Wochenmenge an Vitamin D
- Als Basis für den guten Geschmack gilt der Nutrifood-Komplex, der die pure Pflanzenstoffpower aus elf ausgewählten Frucht- und Gemüsesorten enthält
- Ergänzt und geschützt werden die Vitalstoffe durch 28 mg Vitamin E pro Gum
- Die zusätzliche Aufnahme von Vitamin D ist von der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" ausdrücklich auch für den gesunden Erwachsenen empfohlen, um die tägliche Referenzmenge an Vitamin D erreichen zu können
Vitamin D ist als Sonnenvitamin bekannt, da es aus Cholesterin unter dem Einfluss von UV-reichem Licht in der Haut gebildet werden kann. Die neuesten Erkenntnisse zeigen, dass Sonnenlicht alleine oftmals nicht für die Bedarfsdeckung ausreicht. So empfiehlt die "Deutsche Gesellschaft für Ernährung" (kurz: DGE) erst seit Kurzem die Aufnahme von täglich 800 I.E. (= 20 µg), was der 4fachen Menge der vorherigen Empfehlung entspricht. Dies zeigt, dass der Gesundheitswert des Vitamins lange Zeit unterschätzt wurde. Als reines Knochenvitamin abgestempelt, wurde es als Medikament vor allem bei Säuglingen zur Rachitis-Prophylaxe und bei Senioren zur Prophylaxe von Osteoporose empfohlen. Aber Vitamin D3 in Form einer Nahrungsergänzung trägt neben seinem positivem Einfluss auf den Knochen entscheidend zur Unterstützung der Funktion unseres Immunsystems bei und ist in Sportlerkreisen sehr begehrt - auch unsere Muskulatur profitiert von der regelmäßigen Zufuhr des fettlöslichen Vitamins.
MEDIBOND VITAMIN D3 5.600 XTRA ist ideal geeignet, um den Wochenbedarf an Vitamin D3 zu erreichen - und das mit nur einem schmackhaftem Soft-Gum pro Woche. Jede Portion enthält 140 μg Vitamin D3 entsprechend 5.600 I.E
.
Warum empfehlen die Fachgesellschaften die Aufnahme von Vitamin D3 über hochwertige Nahrungsergänzungsmittel?
Der Grund ist einfach - die empfohlene Menge an Vitamin D3 pro Tag übersteigt die durchschnittliche Aufnahme des fettlöslichen Vitamins um ein Vielfaches. Zudem sind natürliche Quellen, die hochdosiert Vitamin D enthalten, rar gesät. Oder essen Sie gerne Haifischflossensuppe?
Viele Menschen möchten hier widersprechen und verweisen auf die Möglichkeit, das Vitamin durch Sonnenlicht selber herstellen zu können. Leider wird hier viel zu häufig missachtet, dass der UV-Licht-Anteil der Sonne nur in den Sommermonaten ausreicht, um die Vitamin D-Bildung zu gewährleisten. Auch Sonnenschutz, bestehend aus Sonnencremes, Kosmetik mit Lichtschutzfaktoren, lichtundurchlässige Bekleidung, gebräunte Haut, die Umgebungstemperatur der Haut und unser Alter beeinflussen die endogene Vitamin D-Bildung.
Mit MEDIBOND VITAMIN D3 5.600 XTRA ergänzen Sie Vitamin D auf eine einfache, schmackhafte und sichere Weise.
MEDIBOND empfiehlt die zusätzliche Vitamin D-Aufnahme für:
- den gesunden Erwachsenen zur Bedarfsdeckung
- Senioren (ab dem 50. Lebensjahr)
- Menschen mit dunkler Hauttönung
- verhüllte Menschen
- Menschen mit Nachtschichten, die auch im Sommer wenig Tageslicht ausgesetzt sind
- Menschen, die nicht die Möglichkeit haben, sich tagsüber im Freien aufzuhalten
- Menschen, die ein Calcium-Präparat ohne Vitamin D aufnehmen (Calcium kann ohne Vitamin D nicht verwertet werden!)
Die genaue Größe der Vitamin-D-Körperspeicher ist sehr individuell und vor allem vom Anteil des Fettgewebes abhängig, in dem sich das Vitamin D bevorratet. Ein Kilogramm reines Fettgewebe kann dabei bis zu 4.000 I.E. des Vitamins aufnehmen. Je nach Gesamtkörpermasse können bis zu 400.000 I.E. gespeichert werden. Dies ist besonders wichtig, wenn man bedenkt wie abhängig wir von der Sommersonne sind. Ohne die Speicherfunktion würde der Mensch den Winter nur schwer überstehen.
Wussten Sie übrigens, dass die sonnenabhängige Produktion von Vitamin D nach ca. einer Stunde des Sonnenbadens limitiert wird? Ein Auffüllen der Speicher ist also auch nicht durch ein einziges Sonnenbad zu erreichen, sondern bedarf der kontinuierlichen UV-Bestrahlung unserer Haut.
MEDIBOND nutzt die körpereigene Depotfunktion und bietet mit den hochdosierten Soft-Gums eine 7-Tagesversorgung an. Die Notwendigkeit, jeden Tag daran zu denken, ob der Vitamin D3-Spiegel im gesunden Maß liegt ist somit nicht mehr nötig. Sichern Sie auf einfachste Weise die wöchentliche Versorgung ab.
Neben Vitamin D3 gibt es noch Vitamin D2, auch als Ergocalciferol bezeichnet und pflanzlicher Herkunft. Beide Vitamine können in aktives Calcitriol umgewandelt werden und dürfen so unter dem Begriff Vitamin D zusammengefasst werden. Neuere Studienbelege deuten darauf hin, dass Vitamin D3 (Cholecalciferol) die sinnvollere Variante darstellt und von unserem Körper einfacher verstoffwechselt werden kann. Plausibel erscheint dies unter dem Gesichtspunkt, dass Vitamin D2 zunächst in einem biochemisch aufwendigen Prozess umgewandelt werden muss, bevor es in die aktive Form übergehen kann. Auch die Sonnenlichtsynthese von Vitamin D3 zeigt, dass der Organismus die Vitamin D3-Variante bevorzugt. Wissenschaftliche Studien geben einen Erklärungsansatz: Vitamin D3 hat eine höhere Affinität zu Transportmolekülen und den verarbeitenden Enzymen in der Leber. Somit kann Vitamin D3 nicht nur schneller verstoffwechselt werden, sondern verbleibt auch länger im Körper. Die Halbwertszeit von Vitamin D3 ist deutlich höher als die von Vitamin D2.
Der enthaltene Nutrifood®-Komplex ist weit mehr als nur reiner Pflanzensaft und der fruchtig-frische Geschmack von MEDIBOND VITAMIN D3 5.600 XTRA ist lediglich ein erwünschter Nebeneffekt. Die exklusive Mischung aus elf auserwählten Obst- und Gemüsesorten (Konzentrat aus Karotte, Kürbis, Holunderbeere, Rote Traube, Aroniabeere, Hibiskus, Kirsche, Apfel, Heidelbeere, Schwarze Johannisbeere und Zitrone) ist ein natürlicher Träger von standardisierten Phyto-Vitalstoffen.
Entscheidend für den Gesundheitswert ist dabei die komplexe Prozesskette zur Herstellung des Nutrifood-Komplexes. Bereits vor dem Anbau auf den Feldern werden die Samen der besten Obst- und Gemüsesorten ausgesucht, um diese nach der Ernte zu Saft zu verarbeiten. Der Saft wird rein physikalisch, ohne den Einsatz jeglicher Chemikalien gewonnen und schonend gefiltert, bevor ein Konzentrat voller Pflanzenstoffe zu einem fruchtigen Geschmackserlebnis entsteht. So entsprechen 3 Gramm des unverarbeiteten Nutrifood-Komplexes dem Gehalt in 100 Gramm frischer Früchte und Gemüse. Grundlage für diesen Vergleich ist Gehalt an den sekundären Pflanzenstoffen „Carotinoide“ und „Anthocyane“. Der Nutrifood-Komplex enthält 11.000 mg Anthocyanidine pro kg und 350 mg Carotinoide per kg.
Inhalt: 30 Soft-Gums zum Kauen (= 36 g)
Zutaten: Feuchthaltemittel: Glycerin; Gelatine (Schwein); Konzentrat aus Karotte, Kürbis, Holunderbeere, Rote Traube, Aroniabeere, Hibiskus, Kirsche, Apfel, Heidelbeere, Schwarze Johannisbeere und Zitrone (10%); Vitamin E Acetat; lnulin; Vitamin D3; Stabilisator Lecithin (aus Sonnenblumen); Verdickungsmittel: Guarkernmehl; natürliches Aroma: Zitrone
Herkunft der Zutaten: EU und nicht-EU
Nährwertangaben:
Inhaltsstoffe |
Pro Soft-Gum |
Pro Tagesportion
|
Prozent der empf. Tagesmenge (NRV %)* |
Nutrifood-Komplex aus Obst- und Gemüsekonzentrat |
120,0 mg |
17,14 mg |
** |
Vitamin E |
28,0 mg |
4,0 mg |
33 % |
Vitamin D3 |
140 μg |
20 μg |
400 % |
* Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte NRV (Nutrient Reference Values) nach LMIV
** keine Empfehlung der EU veröffentlicht
Verzehrempfehlung:
Ein Soft-Gum enthält 5.600 I.E. Vitamin D3, entsprechend einer 7-Tage-Depot-Portionierung. Nehmen Sie einmal die Woche ein Soft-Gum mit einer Mahlzeit ein. Die schmackhaften Soft-Gums können ohne weitere Flüssigkeit zerkaut und geschluckt werden.
Hinweise:
Verwenden Sie Nahrungsergänzungsmittel nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und einen gesunden Lebensstil. Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Lagern Sie die Soft-Gums außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern.
Angaben zur Haltbarkeit und Lagerung:
Verwenden Sie das Produkt nicht mehr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Das Produkt stets kühl (< 25 °C), trocken und lichtgeschützt in der Packung aufbewahren.
Gesundheitsbezogene Aussagen der EFSA
Wer ist die EFSA?
Die EFSA ist die European Food Safety Authority (EFSA) mit Sitz in Parma (Italien) und gehört als beratendes Institut zur Europäischen Union. Auf wissenschaftlicher Basis erörtert die EFSA bestehende und neu auftretende Risiken und soll als direkter Taktgeber für die rechtliche Grundlage der EU dienen, um den Gesundheitsschutz der Verbraucher grundlegend zu festigen.
Die Einschätzung der EFSA zu Vitamin D gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012
Die EFSA hat folgende Gesundheitsaussagen zu Vitamin D bestätigt:
- Vitamin D trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei
- Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
- Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin D hat eine Funktion bei der Zellteilung
Wissenschaftliche Gutachten der EFSA:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1227/epdf
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2010.1468/epdf
Wichtige Auszüge:
"Der Lebensmittelbestandteil, der Gegenstand der gesundheitsbezogenen Angaben ist, ist Vitamin D. Das Gremium ist der Auffassung, dass Vitamin D ausreichend charakterisiert ist."