VITAMIN B12 TABS

VITAMIN B12 TABS
  • B12 für den Energiestoffwechsel
  • Bioaktives Vitamin B12
  • Hochdosiert mit 100 µg Vitamin B12
  • Nur eine kl. Tablette täglich
Gelatinefrei
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Glutenfrei
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Laktosefrei
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Made in Germany
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Ohne künstliche Farbstoffe
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Vegan
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Vegetarisch
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  • 3017688
  • 16772153
  • 120 Tabletten (48 g)
Gelatinefrei
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Beschreibung Produktdetails Rezeptur Beipackzettel Studien Bewertungen 0
VITAMIN B12 TABS Nahrungsergänzungsmittel mit zwei bioaktiven Vitamin B12-Formen... mehr

VITAMIN B12 TABS

Nahrungsergänzungsmittel mit zwei bioaktiven Vitamin B12-Formen

  • HOCHDOSIERT: 100 µg Vitamin B12 sichern Ihren B12-Bedarf auch in Zeiten erhöhten Anspruchs.
  • HOHE BIOVERFÜGBARKEIT –  Vitamin B12 aus Methylcobalamin und Adenosylcobalamin steht dem Körper direkt zur Verfügung. Es sind die einzigen aktiven Formen des B12-Vitamins, dass somit ohne weitere Umwandlungsschritte genutzt werden kann.
  • WICHTIG FÜR SENIOREN - Um Vitamin B12 aus der Nahrung aufnehmen zu können bedarf es eines Aufnahmefaktors aus dem Magen. Dieser wird jedoch mit zunehmendem Alter immer weniger über die sekretorischen Drüsen ausgestoßen. Durch eine entsprechende Dosierung, sowie die gut verwertbaren aktiven B12-Formen kann das B-Vitamin der MEDIBOND B12-TABS ideal für die Zufuhrdeckung herangezogen werden. Das Produkt ist sowohl für die aktive Aufnahme, als auch für die passive Aufnahme optimal dosiert.
  • Vitamin B12 ist zudem besonders wichtig für Veganer, Vegetarier und fleischarme Ernährungsformen.
Als Vitamin B12 wird jede Verbindung bezeichnet, die strukturell als Cobalamin definiert ist.... mehr
Produktdetails

Als Vitamin B12 wird jede Verbindung bezeichnet, die strukturell als Cobalamin definiert ist. Die Gruppe der Cobalamine umfasst neben dem synthetisch hergestellten Cyano-Cobalamin die physiologische Speicherform, das Hydroxy-Cobalamin. Biologisch aktiv als Vitamin sind jedoch nur die beiden Formen Adenosyl- und Methyl-Cobalamin. Die B12 TABS verwenden eine Mischung aus Methyl- und Adenosyl-B12, um mit dem enthaltenen B12 direkt alle Stoffwechselvorgänge ansteuern zu können. Alle anderen Vitamin B12-Formen müssen zunächst in die aktiven Formen umgewandelt werden und sind somit nur indirekt zu nutzen. Zudem ist diese „Aktivierung“ in mehrere Schritte unterteilt, wovon jede einzelne Reaktion auch wiederum von anderen Vitaminen und Enzymen abhängig ist. Der zusätzliche Ressourcenverbrauch und Energieaufwand kann als Nachteil der insbesondere synthetischen B12-Formen angesehen werden.

Ein weiterer Vorteil der aktiven Vitaminformen ist die bessere Aufnahmefähigkeit in die Körperzellen. Während das synthetische Cyanocobalamin nach seiner Aufnahme ins Blut schnell wieder ungenutzt ausgeschieden wird, kann beispielsweise das Methyl-B12 relativ zuverlässig in den zellulären B12-Speicher einfließen.

Als metabolisch aktive Form kann Vitamin B12 seiner Funktion als Coenzym nachgehen. Methylcobalamin ist übrigens eine natürliche Vitamin-B12-Form, die auch in vielen Lebensmitteln vorkommt – in besonders hoher Konzentration z.B. in Milch und Milchprodukten.

Vitamin B12 herzustellen ist sehr komplex, genauer gesagt benötigt man dafür Spezialisten. So kann das wasserlösliche Vitamin nur als Stoffwechselprodukt von bestimmten Mikroorganismen hergestellt werden. Zu diesen spezialisierten Bakterienstämmen gehören auch die Bakterien der menschlichen Dickdarmflora. Da die Verwertung des Vitamin B12 und auch die Menge nicht ausreichend sind, müssen wir das Vitamin tagtäglich über Lebensmittel aufnehmen. Die besten Quellen für Vitamin B12 sind dabei tierische Lebensmittel, da diese häufig in enger Symbiose mit den Produktionsspezialisten, den Bakterienstämmen, leben.

Insbesondere Menschen, die auf einen Großteil oder gar alle tierischen Lebensmittel verzichten (Vegetarier, Veganer) sind einem erhöhten Risiko ausgesetzt, die empfohlene Tagesmenge des Vitamins nicht zu erreichen. Hier kann vorsorglich auf ein hochwertiges Nahrungs­ergänzungsmittel zurückgegriffen werden. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät insbesondere Veganern zu Nährstoffpräparaten, um die Ernährung abzusichern. So heißt es: „Wer sich dennoch vegan ernähren möchte, sollte dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einnehmen, auf eine ausreichende Zufuhr v.a. der kritischen Nährstoffe achten und gegeb­enenfalls angereicherte Lebensmittel und Nährstoffpräparate verwenden.“ (https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230.pdf )“.

Auch bei der Aufnahme des B-12-Vitamins geht der Vitalstoff nicht ungehindert in den Körper über. Er ist dabei von einem Aufnahmefaktor aus dem menschlichen Magen abhängig. Ist Vitamin B12 an den sogenannten „Intrinsic Factor“ angebunden, kann das Vitamin im Dünndarm in das Blut übergehen. Ohne den Aufnahme-Carrier hingegen werden nur geringe Mengen in den Körper diffundieren.

 

Insbesondere mit steigendem Alter wird jedoch immer weniger des intrinsischen Faktors im Magen gebildet und das Vitamin kann nicht mehr so effizient aufgenommen werden, wie noch in jungen Jahren. Ausgleichen kann man dies, indem man größere Mengen an Vitamin B12 aufnimmt, wovon dann ein geringer Prozentsatz, relativ ineffizient, in den Körper „geschwemmt“ wird. Diese passive Aufnahme im Seniorenalter erhöht also den Bedarf für die Vitamin-B12-Zufuhr – ein Grund mehr um über eine ergänzende Versorgung nachzudenken.

Für eine vollständige Deckung des Tagesbedarfs empfiehlt sich neben der aktiven Aufnahme (ca. 1,5 µg) ebenso eine passive, hochdosierte Aufnahme, bei der zusätzlich zur aktiven Aufnahme nochmals knapp 1% der B12-Menge im Darm in den Körper überführt werden kann. So kombiniert sind 100 µg B12 ideal, um den Tagesbedarf an B12 (2,5 µg) zu decken.

 

Schaut man sich die Verteilung des Methyl-Cobalamins im Organismus an, so stellt man fest, dass Methyl-B12 die häufigste Form des Vitamins nicht nur im Blut, sondern insbesondere auch die vorrangige Form in Gehirn und Nervenzellen ist. Biochemisch wirkt B12 als Coenzym und fördert die enzymatische Umwandlung von Homocystein in die Aminosäure Methionin. Neben der Reaktivierung von verbrauchter Folsäure und der Minderung des Herz-Kreislauf-Risikofaktors Homocystein steht die Bildung von S-Adenosylmethionin (SAM) im Vordergrund, die aus Methionin im Körper synthetisiert wird.

SAM spielt unter anderem eine bedeutende Rolle beim Schutz von Nervenzellen, aber auch der Synthese von körpereigenen Botenstoffen wie Dopamin oder Serotonin. Ein Defizit an SAM würde zu einem Ungleichgewicht der biochemischen Vorgänge des Gehirns führen. Mittlerweile hat die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA dies im positiven Sinne bestätigt: „Vitamin B12 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei und unterstützt die Funktionen der menschlichen Psyche und des Nervensystems.“

Inhalt: 120 Tabletten (48,0 g)                 ... mehr
Rezeptur

Inhalt: 120 Tabletten (48,0 g)                                            

Zutaten: Füllstoff Maltodextrin, Vitamin B12 0,1 % Methylcobalamin (Vitamin B12), Trennmittel Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Dibencozide Adenosylcobalamin (Vitamin B12)

Nährwertangaben:

Inhaltsstoffe

Pro Tagesportion
(1 Tablette)

 

Pro 2 Tabletten 

Vitamin B12

(aktiviert)

100 µg

(4.000% NRV*)

 

200 µg

(8.000% NRV*)

*NRV: Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values) nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011

 

Verzehrempfehlung: Täglich eine Tablette unzerkaut mit ausreichend Wasser (ca. 150 – 200 ml)... mehr
Beipackzettel

Verzehrempfehlung:
Täglich eine Tablette unzerkaut mit ausreichend Wasser (ca. 150 – 200 ml) einnehmen

Hinweise:
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden! Sorgen sie zudem für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie für eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern verschlossen und trocken lagern!

Angaben zur Haltbarkeit und Lagerung:
Verwenden Sie das Produkt nicht mehr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Das Produkt kühl (+4°C bis +25°C), trocken und lichtgeschützt in der Packung aufbewahren.

Gesundheitsbezogene Aussagen der EFSA Wer ist die EFSA? Die EFSA ist die European Food... mehr
Studien

Gesundheitsbezogene Aussagen der EFSA

Wer ist die EFSA?

Die EFSA ist die European Food Safety Authority (EFSA) mit Sitz in Parma (Italien) und gehört als beratendes Institut zur Europäischen Union. Auf wissenschaftlicher Basis erörtert die EFSA bestehende und neu auftretende Risiken und soll als direkter Taktgeber für die rechtliche Grundlage der EU dienen, um den Gesundheitsschutz der Verbraucher grundlegend zu festigen.

Die Einschätzung der EFSA zu Vitamin B12 gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012

Die EFSA hat folgende Gesundheitsaussagen zu Vitamin B12 bestätigt:

  • Vitamin B12 trägt zu einem normalen Blutspiegel von Homocystein bei.
  • Vitamin B12 unterstützt eine normale Zellteilung und leistet einen wichtigen Beitrag zur Bildung roter Blutkörperchen.
  • Vitamin B12 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Vitamin B12 unterstützt die Reduktion von Müdigkeit und Ermüdung.
  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion der Psyche bei.
  • Vitamin B12 unterstützt die Funktionsfähigkeit des Immunsystems.

 

Wissenschaftliche Gutachten der EFSA:

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